今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

喜报|象山区法院审判管理办公室被自治区高院授予 “全区法院审判管理工作先进集体”荣誉称号

作者:唐柳丽  发布时间:2018-09-27 09:32:16


 

 

 

 

近日,自治区高院对2017年度审判管理先进集体和先进个人予以表彰,象山区法院审判管理办公室被授予“全区法院审判管理工作先进集体”称号,该院审判管理办公室副主任苏小燕,被评为“全区法院审判管理工作先进个人”

近年来,在最高人民法院、自治区高院、市中院的指导下,象山区法院院党组高度重视审判管理工作,深入推进审判管理科学发展,始终坚持审判管理正确方向,推进审判管理规范化、精细化、信息化;探索改革审判管理工作模式,推动审判管理向“重过程”“重动态”转变;紧扣执法办案强化质效管理,开展多元化审判督导,有效促进审判质效的提升;全面落实司法公开要求,探索建立质量把关措施,努力完善管理监督新机制。

2017年,随着司法体制改革不断深入开展,案件数量攀升继续刷新历史记录,面对新形势新问题,该院积极落实各项措施:

一、加强结案目标进度管理,坚持案件流程动态监督

定期对案件审理情况进行数据通报和排名情况通报,每月制作全院、团队、个人质效、绩效指标情况通报,不定期针对审判质效运行态势出台工作措施和工作建议,全方位促进审判质量效率的进一步提高。继续实行案件督办制度和审限提示制度,通过审判管理系统实时监控长期未结诉讼案件、快超审限案件。对于长期未结诉讼案件及时发出《案件督办决定书》,要求主办人说明长期未结的原因,层报案件审理的情况,由分管领导和审管办对相关案件进行督办,定期监控案件审理执行进度,督促案件及时结案。

二、积极推进庭审公开,实现“阳光司法”

积极响应上级法院对庭审公开工作的部署要求,第一时间制定庭审公开工作实施方案,并结合我院各审判团队人员的配置、案件数量及适宜庭审直播的案件类型等情况,对各审判团队每周应完成的庭审直播量进行了具体的规定。2017年2月28日,在中国庭审公开网直播了第一件民间借贷案件庭审过程。该院2017年庭审直播数量在全市法院排名第二,其中苏玢法官获得“全国优秀直播法官”称号。

三、大力推进网上办案,网上办案节点控制达100%

该院通过审判管理新系统对诉讼案件的立案、分案、审限、开庭、合议、结案、送达、归档等关键节点实现100%控制。对每一起案件从立案到结案的整个流程进行动态实时监督,在确认结案时严格审核各节点,并利用审判系统定期核对网上办案节点,要求各主办法官及书记员完善各节点的录入,对临近审限案件通过通报、电话、微信等形式及时督促提醒。

四、加大案件评查力度,规范裁判文书上网质量

始终坚持案件评查从案件报结审查开始进行,由专人负责逐案进行网上结案审查,发现问题及时反馈整改,直到符合标准方可点结案件;同时逐案翻阅卷宗,进行质量评定,填写案件评查表,对每个案件根据存在问题评定分值,定期汇总评查情况并将结果及时通报,定期组织召开重点案件质量剖析会,对发改及涉访案件深入剖析交流,院长点评,助推案件质量提升。要求各业务庭加强裁判文书上网的同时,注重抓紧提升裁判文书上网的质量。随机抽取的已上网裁判文书进行自查,并将自查结果形成总结及时下发给各业务部门。通过评比推选优秀文书及示范庭审的形式,互相学习、交流、取长补短,以促进裁判文书及庭审质量大幅提高。

2016、2017年连续两年获得一等奖的好成绩,其中2017年的绩效考核总成绩在全市法院排名第一。

成绩的取得来之不易,是经过全院干警一年来的不懈努力和奋力拼搏争取来的,凝聚了大家无数的心血和汗水。2018年象山区法院将继续凝心聚力,坚定信念,开拓创新,乘势而上,定位新目标,将法院审判质效再次推上新台阶。

“全区法院审判管理工作先进个人”

苏小燕,象山区法院审判管理办公室副主任:“让领导放心令百姓满意,才能不辱胸前的天平。”

苏小燕2017年,荣获“百日清案”专项活动桂林市级先进个人。工作中尽职尽责,坚持踏踏实实工作作风,努力做到想干事、会办事、能干实事、干好事,兢兢业业,任劳任怨,顾大局、讲效率、求实效,通过审管办全体干警的共同努力,审管办的工作取得了较好的成绩。审判管理工作多次受到上级法院的肯定和表扬。

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: