今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

【以案释法】婚姻遭“第三者”插足,法官温情“考卷”挽亲情

作者:唐柳丽  发布时间:2018-08-02 08:44:25


 

常言道:“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,前世的五百次回眸才换来今生的同床共枕,在当代社会的婚姻关系里,有些患难与共的夫妻情分往往经不起“第三者”的介入,是社会上形形色色的诱惑大,还是他们忘记了一路走来的初心?

 

 

近日

象山区人民法院审理了一起特殊的离婚官司,近20年夫妻因“第三者”插足,婚姻亮起红灯,面对这份充满伤痕和裂缝的婚姻,男女双方都坚决要离,按说可以轻松结案了。

 

但该院主办法官在受理该案后,考虑婚姻纠纷案件的特殊性,从为维护社会稳定、家庭和谐的角度出发,主办法官仔细对双方的具体想法进行了解,认真倾听双方对婚姻矛盾的诉说,在双方的争执中感受到了彼此对夫妻感情的牵绊,在开庭前专门给双方当事人附加了一个“婚姻家庭考试”,随着一个又一个问题的引导,让他们双方回忆起夫妻之间的点点滴滴,反思自己在婚姻家庭中的角色与责任,当事人最终被这个充满“幸福”的考试融化了,不禁相拥而泣,女方愿意原谅男方,男方将名下的十万元作为精神补偿赠与女方,并承诺不再做出破坏家庭关系的行为,希望女方能再给自己一次机会。

 

“婚姻家庭考试”

命题人:主审法官

答卷人:夫妻

评卷人:夫妻

满分:由心而定

题目

对方什么地方打动你,让你决定跟他(她)结婚?

你们的结婚纪念日?

婚后谁做饭、谁洗碗、谁管孩子,其他的家务怎么分配?

一家人出去旅游几次?

配偶最喜欢吃?

配偶的生日?你收到过配偶什么礼物?

夫妻关系中,让你觉得幸福事情有哪些?

过年在谁家?

你的配偶在家庭中尽到了什么责任,你认为做的好与不好的有哪些?

平时吵架都是谁先让步?现在夫妻之间最大的矛盾和分歧都是因为什么事情?

希望儿子成人成家后拥有一个什么样的家庭?

离婚的理由,及今后打算?

选择题

他(她)父母对你好吗?

愿意放弃儿子的抚养权吗?

他(她)爱花钱吗?

如果不存在“第三者”,你还想离婚吗?

如果他(她)因病急需20万,而你手上只有20万,你愿意付出吗?

…………………

 

 

基本案情

王某与卢某自由恋爱后结婚,后生育一子,现17岁,婚后双方感情尚好,家庭幸福和美。多年来两人租房居住,共同经营奇石生意,并时常做临时工争取经济收入,通过多年风里雨里的携手打拼,家庭生活有所改善,已积攒了三十余万现金存款,眼看着生活质量越来越好,但是,卢某却于2017年开始经常夜不归宿,对王某日益冷淡,动辄找借口对其辱骂。

 

后来,王某发现卢某与一李姓女子存在不正当男女关系,经常同宿在一起,经王某和卢某的众多朋友劝解也无济于事。卢某仍然一意孤行,变本加厉,抛家弃子与李姓女子长期同居生活。面对卢某与他人非法同居的恶意出轨行为以及对待现有家庭的冷若冰霜,王某决定向法院提起离婚诉讼,请求解除双方婚姻关系,以摆脱此种有名无实的痛苦生活!

 

法院:原、被告的夫妻感情并未真正破裂

调解结果

面对主办法官的“温情考卷”,当事双方开始冷静下来,由冲动变成了理性的思考,最终双方互谅互让,重归于好,决定“不离婚”,该案得以当庭调解成功

 

法 官 说 法

第三者介入是一种危害社会、妨害婚姻家庭的行为,往往导致合法夫妻感情不和,引起离婚。

 

对于有过错一方提出离婚的,有的虽因第三者介入而引起夫妻不和,但如果双方婚姻基础、婚后感情尚好,夫妻感情尚未完全破裂,应采取积极措施,挽救婚姻,并进行批评教育有过错一方,给婚姻一个冷静期,为进一步进行调解工作创造条件,再根据案件的事实进行审理。

但如果夫妻感情确已破裂,除应在庭上对有过错一方进行批评教育外,依法支持、保护无过错一方的原则,妥善处理子女、财产问题并给予尽量的照顾。

如果有证据证明第三者侵犯到自己的财产权的时候,可以要求第三者返还财产。

 

就本案而言,当事双方夫妻感情尚未完全破裂,经过批评教育,调解协商,过错方认真悔过也得到了原告方的原谅,本院同意原告撤回离婚诉讼请求,案件受理费用减半收取。

 

即使最美好的婚姻,

一生中也可能会有100次离婚的念头…

请记住

爱是两情相悦

更是理解和宽容!!

 

近年来,面对离婚、抚养费、赡养费等家事纠纷日益增多的态势,象山区人民法院积极探索、大胆创新,设立了家事调解室、母婴室,对冲动离婚类案件设置离婚冷静期,有针对性的采取上门回访调解、探索“温情考卷”辅助调解等措施,将柔性司法融入每个家事案件审理的点滴,打破裁判文书的僵硬和格式化,让判决书注入更多的“人情味”,让当事人切实感受到司法的人文关怀。

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: