今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

【执行攻坚倒计时】象山区人民法院召开决胜“基本解决执行难”推进会

作者:唐柳丽  发布时间:2018-07-10 09:55:53


 

 

7月6日,象山区人民法院召开决胜“基本解决执行难”推进会,该院院领导班子成员、中层以上领导干部以及全体执行干警参加会议,会议由执行局局长周浩主持,党组副书记、副院长石文军出席会议并讲话。

 

 

会上,该院党组成员、专委李莉传达了全市法院决胜“基本解决执行难”会议精神和陈敏院长的讲话精神。周浩局长通报了自2016年开展“基本解决执行难”以来至2018年6月30日止,该院的执行工作情况和存在的短板、困难。

自2016年以来,象山区人民法院收案数5319件,结案数4642件,占全市排名第一,执行到位额48220.93万元, 2018年,执行结案629件,占全市法院总的执行结案数的比例为10.97%,这两项指标也均排列全市第一。该院率先成立的“执行工作辅助中心”自启动以来,形成了完整的立案接待——查询控制——拍卖辅助——案款发放的执行事务一站式流程,做到“只让群众跑一次路”,有效提高执行效率。2018年,该院首次执行案件结案461件,平均结案用时68.5天,首次执行完毕案件每件结案平均用时42.51天,均排名全市第一。在全力争取各方支持联动配合下,规避执行、抗拒执行等现象得到有效遏制,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达到99.31%,无财产可供执行案件终本合格率实现 95.41%,执行保全案件结案率及执行信访案件办结率均为100%,同时,不断拓展辅助执行渠道,积极开展网络司法拍卖,以最大程度兑现群众的胜诉权益,2018年,司法网拍标的物110个,排名全区第7,全市第2。实现标的物成交率91.11%,溢价率 24.32%,成交金额1719.52万元 。

 

石副院长对下一步执行工作进行了部署,并指出执行工作虽然取得了一定的成绩,但执行攻坚任务仍然艰巨,还存在实际执结率、关键节点平均超期数不理想、节点录入不及时等问题和短板需要克服。

他强调,当前已进入“基本解决执行难” 决战决胜的最后关头,要进一步认清形势,在看到问题和差距的同时也要看到机遇和挑战,一鼓作气,真抓实干,紧紧围绕第三方评估为中心,瞄准“四个90%、一个80%”核心指标要求,在实际执结率、实际执行标的到位率、结案率等关键指标上下功夫,想办法,全力以赴,如期打赢基本解决执行难这场硬仗。

 

会议要求,要充分运用执行外力,依靠党委政法委领导、各联动单位支持配合,形成强大合力,多渠道提高执行查控效率。坚持“一把手”工程,牢固树立全院执行一盘棋的格局,在深化学习上增强动力,在联系实际上提升执行能力,在群众检验中见到真招实效。重点推进解决案件质效偏低、终本合格率未达标以及财产处置慢等问题,以梳理执行工作的问题不足作为下一步工作重点,因案施策,补齐短板。各部门精诚团结,高效协作,层层传导压力,责任清晰,包案到人。加强执行队伍建设,强化人才保障,保持执行队伍的稳定性和专业化。运用强效措施推进“执转破”,加大力度打击拒执行为和加强财产处置效率,以必胜的信心、昂扬的斗志、决战决胜的姿态,夺取“基本解决执行难”攻坚战的完全胜利,向人民群众交上一份满意的答卷!

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: