今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

速裁法官的速度与激情-----六十余户物业纠纷进入 调解 “快车道”

作者:唐柳丽  发布时间:2018-07-02 13:15:33


60件案件一日内调解结案,当事人称赞送锦旗

 

“谢谢法官,太感谢你们了,没想到这么快你们就把我们这些杂乱的矛盾理清了,你们是人民的巾帼’包青天’”,在签收民事调解书后,物业公司的当事人激动的握着速裁法官的手说。

广西电视台《法治新风采》栏目对案件进行了跟踪报道。

电梯坏了老修不好交不交物业费?物业服务差交不交物业费?家里东西被盗物业有没有责任?物业能不能签收业主网购快递?……物业与业主之间的各式“战争”每天都在上演,轻则撕破脸争吵加“曝光”,重则一纸诉状告至法院。

 

近日,在象山区人民法院速裁团队法官的主持下,桂林市某物业公司与其服务的六十余户业主经过协商后自愿达成调解协议,六十余件诉讼标的二十多万的物业纠纷案件得以圆满化解。为同一物业公司物业纠纷系列案余下的十户业主与物业公司之间的纠纷处理起到指引和范本作用。

主要案情

桂林市某物业公司向象山区人民法院提起诉讼,称与小区内的业主之间存在物业服务合同关系,但其中有七十余户业主自2017年1月1日起便无故拖欠物业服务费至2017年9月30日,因屡次以多种形式向业主追索物业服务费无果,遂诉至法院,要求依法判决该小区相关业主支付拖欠的物业管理费等各项费用。 而被起诉的业主表示,小区电梯经常出现问题,物业公司维修多次也没有彻底解决,物业服务不够周到、及时,部分业主认为物业公司不作为,达不到物业服务标准,所以用拒交物业费的方法维权。

定纷止争,调解进入“快车道”

该院受理案件后,考虑到物业纠纷涉及人数众多,不及时妥善处理会严重影响居民的生活,为快速妥善化解物业与业主之间的矛盾纠纷,兼顾法律效果与社会效应,在征得当事人同意后,该院对案件启用“速裁”机制。

燃烧激情,案件柳暗花明

速裁团队的巾帼法官们接到案件后,对这一极富挑战性的案件充满激情与信心。为准确把握案件高效化解的切入点,速裁法官认真梳理案情后,考虑到小区居民下班时间在家的特点,制定了“夜间送达、调解特别行动”方案,确定团队成员分头作业的方式。6月20日夜间,对涉案小区的七十余户业主上门送达诉讼文书,同时对住户进行实地走访调查了解,收集业主集中反映的问题,并向住户们宣传相关物业管理的法律规定。

 

当晚,速裁法官通过从夜间集中送达了解到的情况,针对物业与业主的矛盾点,及时打电话与物业和业主进行了调解和沟通。

经过速裁法官与双方当事人多次耐心沟通,最终业主决定派出代表与物业公司面对面进行调解协商。面对个别情绪激动的业主,速裁法官通过背对背的方式,与业主推心置腹、倾心交谈,不厌其烦地倾听业主对物业公司的意见。平息业主情绪后,法官及时向物业公司反馈业主的想法和提出的问题。针对双方主要争议点,再组织双方当事人面对面化解矛盾,适时抓住时机,语重心长释法明理,把话说到双方当事人的心里:物业公司作为小区的服务管理者,要尽职尽责,提升服务品质,为小区业主提供舒适、便利的居住环境;对存在的问题,小区业主可以多和物业进行沟通反映,而不能以拒不交纳物业费这种过激手段与物业公司对抗。

当事人“心声”

业主代表均表示,小区是大家的,都希望小区的管理服务越来越好,也愿意通过调解的方式解决矛盾。物业公司表示将提升管理服务水平,对存在的问题进行集中整治,并向业主代表做了解释说明。

 

调解结果

通过速裁法官的耐心调解,业主代表等人当场将所欠的物业费一次性缴纳给物业公司,物业公司同意免除了业主的违约金,双方握手和好,一致达成调解协议。紧随其后,陆续有六十余户业主主动向物业公司缴纳了拖欠的物业费。案件实现当天立案、当天化解。同时,双方达成一致意见,物业公司针对突出物业问题尽快制定解决方案,争取让业主满意;业主将配合物业公司管理献计献策,共同努力创建美好生活环境。相信通过该系列案件的圆满解决,小区物业同业主的关系将会更加和谐美好。

汗水与收获

当速裁法官们满身汗水,迈着疲惫的步伐走出小区时,已是深夜。可是,身体的劳累丝毫无法掩盖她们内心的喜悦,案件得到圆满解决,纠纷得以和谐化解,是整个速裁团队的不懈追求,也是她们砥砺前行的强大动力!

社会效果

该系列案件进入速裁程序后,在确保当事人的诉讼权利及案件质量的基础上,组织双方快速调解,极大的节约了成本、时间以及司法资源,减轻当事人的诉累,及时有效的维护了当事人的合法权益,提高了司法工作效率和司法的公信与权威,是“能调则调、当判则判、调判结合”的工作方法的生动体现,也是该院实行大力提高审判质效工作的一个缩影。

法官提醒

现如今,人们对生活环境水平的要求不断提升,但部分物业公司管理水平相对不够完善,不能满足群众的需求,导致后期履行合同的信任度和自觉性相对较差。物业矛盾就存在潜伏期长、管理困难、影响面大的情况, 减少物业纠纷,行之有效的解决办法就是小区有负责任的业主委员会,物业公司和业主一旦出现问题,由业主委员会出面和物业公司进行沟通。同时监督维护业主的合法权利,调解业主和物业公司之间的矛盾。业主也可以向物业提出合理的整改建议,物业公司在广纳良言的基础上,积极改善小区服务质量,同时,作为业主,也没有任何理由不缴纳物业费,当物业服务费不能按时缴纳,会对物业管理服务工作造成严重的影响。同时,也严重侵犯了已交费业主的切身利益。一旦走上司法程序,拖欠的物业费加上滞纳金,就是一大笔钱,这样就更加不容易处理了。

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: