今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

隐藏财产拒不执行 失信被执行人终获刑

作者:石蓉  发布时间:2018-05-21 08:54:42


近日,象山区人民法院审理了一起拒不执行判决罪,被告人徐某因拒不执行生效判决,被判处有期徒刑十个月。徐某不服一审判决,上诉到桂林市中级人民法院,二审维持原判。

案情回顾

201416日,被告人徐某向武某、伍某购买位于桂林市象山区某处房屋一套。同年48日,徐某将房屋抵押给银行。因徐某未将购房款付清,武某、伍某遂向法院提起诉讼,要求徐某支付所欠购房款。2015114日,桂林市象山区人民法院作出民事判决,判决徐某偿还武某、伍某购房欠款人民币105.5万元并支付利息。判决生效以后,徐某没有在规定期限内履行还款义务,武某、伍某到该院申请强制执行,20161010日,徐某和武某、伍某在该院执行法官的主持下达成还款计划,徐某承诺分期还款,并于2017410日前将房屋交给武某、伍某免费使用。但之后徐某仅向武某还款4000元,也未按约定将房屋交给武某使用,并私自将房屋出租,共收取租金3万元,其余款项被徐某个人使用。

经该院开庭审理,认为被告人徐某隐藏财产,对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款的规定,构成拒不执行判决罪,因被告人徐某当庭自愿认罪,如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚,遂该院作出以上判决。

为坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗,象山区人民法院不断加大执行力度,重拳打击拒执违法犯罪行为,依法将符合拒不执行判决、裁定罪的失信被执行人的犯罪证据移送公安机关,形成高效联动,有效的倒逼失信被执行人自觉履行法律义务,更好更快的兑现胜诉当事人的合法权益。

法官提醒

隐瞒财产、对抗执行的行为属于犯罪行为,切不可铤而走险,以身试法,抗拒执行,否则必将受到严厉的法律制裁,付出更大的人身自由和财产代价。

 

什么是拒不执行判决、裁定罪?

根据《中华人民共和国刑法》第三百一十二条规定,拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。处罚为有期徒刑、拘役或者罚金。

 

哪些行为是“拒不执行”:

1、被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

2、担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

3、协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

4、被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

5、其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。

 

哪些人会成为拒不执行判决、裁定罪的犯罪主体?

1、有义务执行判决、裁定的当事人

2、对判决、裁定负有协助执行义务的某些个人;

3、与被执行人共同实施拒不执行判决、裁定的行为的人,情节严重的,以拒不执行判决、裁定罪的共犯依法追究刑事责任;

4、负有执行人民法院判决、裁定义务的单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,为了本单位的利益实施拒不执行判决、裁定的行为,造成特别严重后果的,对该主管人员和其他直接责任人员,以拒不执行判决、裁定罪定罪处罚。

 

犯拒不执行判决、裁定罪会受到什么刑事处罚?

《中华人民共和国刑法》第三百一十三条对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: