今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

象山区法院“春雷行动”全城缉“赖”,铁腕执行再掀风暴

作者:唐柳丽  发布时间:2018-04-25 15:25:44


执行干警精神抖擞,整装待发

为精准推进执行攻坚大作战,直击“老赖”规避行为,4月25日凌晨5:30,天微微亮,象山区法院执行指挥中心已灯火通明,四辆警车、两辆公务车在办公楼前依次排开,执行法官、法警、司法技术人员、宣传人员等多个部门共计40余人全副武装整装待发。执行指挥中心,该院院长黄强、分管执行副院长石文军、及相关部门负责人早早的坐在远程视频前连线市中院执行指挥中心,等待市中院领导的统一指令。该院开展集中拘留失信被执行人的“春雷行动”按照预先指定的方案准备就绪,现场邀请了象山区人大代表、政协委员到执行指挥中心监督、见证执行过程,桂林电视台记者对此次行动进行了全程跟踪报道。

象山区人民法院执行指挥中心

院长黄强(中间)、副院长石文军(右一)、人大代表(左一)

凌晨6:00整,市中院张德生副院长通过执行指挥中心远程视频系统发出“春雷行动”开始的指令,该院院长黄强立即向整装待发的执行小组下达行动指示,6辆警车载着40余名干警兵分两路,依次出发,以决战必胜的信心奔赴临桂等执行战场。象山区人民法院2018年春季以来最大一次在凌晨全城缉“赖”执行围捕行动正式打响。

现场直击

早上6:15,首战告捷,第二行动小组成功拘传位于临桂区虎山路失信被执行人黄某某,依法向被执行人宣读拘传令,打响“春雷行动”第一枪。

早上6:20,捷报再次传回,第一行动小组将位于环城路联达雅居还在家中酣睡的被执行人吕某某成功拘传,经过执行法官的现场说法,被执行人当场履行部分还款义务,表示接受调解。

早上7:00,第一行动小组来到瓦窑鑫隆置业广场,正准备出门的李某某,主动接受了法院的拘传,来到法院后,被执行人现场支付了申请人部分款项并通过朋友借款的方式使用微信转账将其余部分案款转到申请人账户,最终取得申请人谅解,当场达成和解协议。

早上7:10,第二行动小组捷报传回,叠彩区新建路某小区内,一起涉及装饰装修合同纠纷的被执行人俞某在接到法院的拘传后,负隅顽抗,出言辱骂执行法官,被强制拘传,并送往拘留所。

上午8:00,第一行动小组再次传回拘传消息,在三里店育才大厦将被执行人曹某某成功拘传,……随着时间的推移,行动小组捷报频传。

经过3个小时的奋战,在全体行动干警的共同努力下,此次“春雷行动”完美收官,7名被执行人被依法拘传,拘传后履行债务并解除拘传4人,当场履行债务金额1.5万元,拘传后和解分期履行债务金额22万元,执结案件数1件,实际拘留人数3人,“春雷行动”效果显著。

战况连线

让我们把焦点拉回象山区法院,在执行指挥中心,该院通过视频连线向市中院领导同步汇报此次特别行动的实时战况。

为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,象山区法院严格按照上级法院统一部署要求,以执行实效为关键,举全院之力成立多部门联动领导小组,结合本院的案件类型、标的大小、难易程度、社会影响力以及4月份开展的打击不如实申报财产专项活动,对被执行人行踪及其他情况作出预判,确定拟拘留人员名单,紧盯目标,形成挂图作战模式,确保执行工作精准落地。

通过此次专项行动,充分发挥了人民法院的主体作用,倒逼被执行人自觉履行义务,执结了一批长期未结案件,打出了执行干警的声势,让“老赖”受到极大震慑,进一步夯实“基本解决执行难”工作基础。同时,树立了执行干警“应执尽执”的理念和逢山开路、遇水架桥的信念。虽然“春雷行动”已落下帷幕,但象山区法院仍会以高度的政治责任感和使命感,集中火力,一仗接着一仗打、迎难而上、全力打好歼灭战,打出公信力,打出新气象,坚决克服一切困难,努力打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: