今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

象山区人民法院宣判辖区首例非正常上访扰乱国家机关工作秩序罪案件

作者:陈晓羚  发布时间:2018-01-26 09:40:24


明知自己的信访事项已经终结,仍多次到北京中南海、联合国开发署、美国使馆、中央党校、中央纪委机关、天安门等地以极端方式非正常上访,严重扰乱了相关国家机关工作秩序。近日,象山区人民法院以扰乱国家机关工作秩序罪判处被告人李某某有期徒刑一年六个月,该案为象山区首例因非访被判处刑罚的案件,对非访人员具有极大的警示教育意义,在一定程度上有效地遏制非正常上访现象,维护社会和谐稳定。

案情回顾

经该院审理查明,自20037月起,被告人李某某就其丈夫因公死亡待遇问题、其办理个人养老保险问题、现住房与邻居建房的纠纷等问题,多次以信件及上门的形式到桂林市象山区相关职能部门要求解决问题,相关部门对李某某反映的问题均予以了答复和处理。李某某的信访事项已于2011729日被依法终结,但李某某仍多次到北京天安门等地区非信访场所进行非法上访。上访期间,李某某多次被公安机关训诫及行政处罚,被劳动教养一年、训诫72次、行政拘留13次。期间,象山区信访局多次组织协调,李某某均不满意及不采纳,继续以相同方式到北京政府部门越级上访,象山区人民政府相关职能部门多次安排数名工作人员前住北京市对其接访、劝返,花费各项经费达数十万元。2017916日,被告人李某某到北京市越级上访时在北京火车西站被公安机关抓获。

信访事项已终结 违法上访终获刑

该院审理查明后认为,被告人李某某的信访诉求已经依法依规处理且其信访事项已被依法终结,仍多次以相同事实和理由多次到指定的接待场所以外的地区非法上访,经多次训诫及行政处罚后仍不改正严重扰乱了相关国家机关工作秩序,并造成恶劣影响,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十条第三款之规定,构成扰乱国家机关工作秩序罪,为打击犯罪,维护社会公共秩序不受侵犯,结合本案的事实、情节及被告人的认罪态度,遂作出上述判决。

法官释法

所谓“非正常上访”,是指上访人违反《信访条例》、《治安处罚法》、《刑法》等有关法律法规,在国家规定的信访接待场所以外的地方表达诉求,以及在上访过程中实施扰乱国家机关工作秩序、危害公共安全、侵犯他人人身财产权利和妨害社会管理秩序等违法行为。非访行为不论是个体上访还是集体上访,不论是否实施过激行为,均违反了《信访条例》和有关法律法规,属于违法行为。非法上访不仅不利于问题的解决,相关人员还会受到法律的追究,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

信访是法律赋予公民的权利,在正确行使这项权利时,应做到不损害国家、社会、集体和其他公司的合法权益,避免非法上访,实现依法上访、有序上访,合理表达诉求。

“信访”指的是什么?信访人的概念是什么?

“信访”是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。信访是公民表达利益诉求和反映问题的一项权利,但信访也要依法依规进行,否则将会受到法律的制裁。信访人即采用前款规定的形式,反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的公民、法人或者其他组织。

合法的“信访”途径有哪些?

《信访条例》明确各级人民政府、县级以上人民政府工作部门向社会公布信访工作机构的通信地址、电子邮箱、投诉电话、信访接待的时间和地点、查询信访事项处理进展及结果的方式等。坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。对信访事项有权处理的行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别依据不同情况作出处理,信访人可在设区的市级、县级人民政府及其工作部门及乡、镇人民政府按照公布的接待日和接待地点向有关行政机关负责人当面反映信访事项。

温馨提示

合法信访是我国宪法赋予的每位公民行使监督权的重要形式,受到法律的保护,该院之所以对上述被告人李某某以扰乱国家机关工作秩序罪追究其刑事责任,并不是否定其信访权力,而是对其越级非法缠访闹访,特别是到明显非信访接待地点起哄、闹事等严重扰乱社会公共秩序等非法性行为的追究,根本目的也是为了维护良好的信访秩序和社会秩序。党的十九大以来,国家依法治理与人民依法维权的根本目的是在于维护人民的根本利益不受侵害,要构筑高效的公正司法,实现法治中国梦,需要人民法院的努力,更需要人民群众发自内心的尊崇法律、对法院工作给予更多的理解与支持。

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: