今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

【且行且珍惜】象山区人民法院首现附带“法官寄语”民事判决书 尽显“司法柔情”

作者:唐柳丽 石小娟  发布时间:2017-12-20 08:44:17


“结发为夫妻,恩爱两不疑。夫妻之间理应互敬互爱,和睦相处。…”近日,象山区人民法院审理了一件特殊的离婚官司,引发热议,10余年夫妻因为琐事,争吵后就不想过了,女方说离,男方说离就离,按说可以轻松结案了。但该院却将一份附有“法官寄语”的温情判决书交给当事人双方,让冷面判决一下变得“好有爱”,当事人最终被这份充满“人情味”的判决书融化了,均表示愿意做出让步。

判决书截图

没想到法官判决

不!准!离!

判决书是要成网红的节奏啊

基本案情

男方大男子主义,女方为家忙前忙后

我受不了了!”

这起案件中,原告、被告双方都同意离婚,按说没啥可聊的了。

但主审法官在审理过程中发现,二人系自由恋爱结合在一起的,1999年相识相恋,2001年6月登记结婚,婚后育有一子,双方感情一直很好,但自2013年开始,女方父亲突然中风瘫痪在床,吃喝拉撒全靠人照顾。另因早些年遭受生意失败打击使得老人性格暴躁,经常无缘由的发脾气骂人,动不动还敲地板,一敲就是几个小时,严重影响了一家人的生活。而男方大男子主义思想严重,平时很少做家务,少言寡语,生活上的琐碎全都压在了女方身上,女方每天为家忙里忙外,照顾老人已经力不从心,男方的“理所应当”更是让她感到沮丧。所有矛盾都是因照顾老人和家庭的琐事引起,要说导致夫妻感情破裂的尖锐矛盾,还确实不存在。

法院:原、被告的夫妻感情并未真正破裂

原告、被告都缺乏家庭责任感,遇到矛盾没有及时进行沟通和化解,双方有负气心理。庭审中主审法官注意到,二人虽有“孩子”般的争吵,但言语间仍充满着对家人的关爱和对孩子的牵绊。

法院审理后认为:

本案中,原告女方与被告男方有十六余年婚姻生活,具有较为深厚的感情基础,而双方矛盾的根源在于男方对女方的体谅关心不够,加上产生矛盾后双方未能进行有效的沟通化解所致,在庭审过程中,被告表示已认识到自己的错误,今后一定会体谅妻子的付出并主动承担家庭事务。为解开原告的心结,化解其与被告的矛盾,

法官“温情调解”

主办法官到当事人双方家里调解

主办法官到当事人双方家里调解

开庭后,主办法官与同事一起至原告家中看望其瘫痪在床的父亲,并劝解原被告双方,要三思而后行,从维护家庭的完整与孩子的未来考虑,珍惜来之不易的夫妻感情。日常生活中虽有矛盾发生,亦属夫妻相处中的正常现象,未达到夫妻感情破裂的程度。只要双方互相宽容,不计前嫌,妥善沟通,婚姻关系可以维持。

常言道,“夫妻本是同林鸟,生死相依同到老。”婚姻里最美的味道是家的味道,家是温馨的港湾,也是孩子健康成长的摇篮。若遇到一些问题、发生几次争吵就轻易离婚,是对自己的不负责任,更是对孩子的不负责任,该院不愿看到一对经历过风雨的夫妻劳燕分飞,更不忍看到一个正值青春期的孩子学习下滑、性格孤僻,希望两人能破镜重圆,携手面对未来的风雨。

庭审过程中,原、被告双方均同意调解,说明原、被告的夫妻感情并未真正破裂。

判决结果

依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条之规定,判决如下:

不准原告刘某某与被告林某某离婚。

案件受理费,由原告刘某某承担。

“法官寄语”让判决书更有“人情味”

近年来,面对离婚、抚养费、赡养费等家事纠纷日益增多的态势,该院不断创新审判工作方式,通过 “法官寄语”这种方式,将法官的社会责任感和道德观融入其中,增加法官的人性化形象。用充满温情与期望的话语,触动感化家事纠纷双方当事人的心灵,增强了裁判文书的说服力和亲和力,凸显了裁判文书的教育功能,体现了司法的人文关爱和关怀,受到了群众的好评。这是象山区人民法院首份附有“法官寄语”的判决书,是该院不断探索创新家事审判方式的生动体现,主办法官在判决中以法服人,以情动人。洋洋洒洒的写下两页纸的“法官寄语”,希望原、被告学会体谅、奉献和承担责任。“法官寄语”判判决书的适用,打破裁判文书的僵硬和格式化,让判决书注入更多的“人情味”和人性化。

同时,该院积极探索、大胆创新,设立了家事调解室、母婴室,对冲动离婚类案件设置离婚冷静期,有针对性的采取上门回访调解等措施,将柔性司法融入每个家事案件审理的点滴,让当事人切实感受到司法的人文关怀。

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: