今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

点赞 | 象山区人民法院给纳入特邀调解员名册的律师颁发证书啦

作者:李楚云 唐柳丽  发布时间:2017-12-11 11:06:18


---象山区人民法院、象山区司法局、律师事务所多元化纠纷解决特邀调解员联席会议,为形成多元化纠纷解决体系迈进重要一步

联席会现场

为贯彻落实最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,积极探索多元化解决矛盾纠纷,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,健全完善律师调解制度,象山区人民法院于2017年10月在诉讼服务中心设立律师驻法院调解工作室。试行律师调解工作模式,对形成该院特色的多元化纠纷解决体系起到了积极推动作用。

联席会现场

12月1日下午,象山区人民法院、象山区司法局、市多家律师事务所三方组成的多元化纠纷解决特邀调解员联席会议在该院三楼会议室召开,为纳入该院首批特邀调解员名册的七名律师颁发证书。象山区司法局局长张万岭、桂林市律师协会副会长高翔(广西卓和律师事务所主任)、桂林市律师协会副会长王宏卫(桂山律师事务所主任)、象山律师事务所主任梁武灵、桂宁律师事务所主任赵毅、嘉合律师事务所副主任王飞及各律所派驻律师出席会议,该院副院长粟卫红及相关部门负责人陪同座谈。

颁发证书

会上,与会人员积极探讨磋商多元化纠纷解决机制对接工作,决定充分发挥律师调解的作用,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决矛盾。

象山区司法局局长

象山区司法局局长张万岭表示,律师进驻法院调解工作,对于有效化解纠纷,进一步推进公共法律服务具有重大意义。建议运用律师坐班制度、电话值班、网络值班等形式,灵活开展律师调解工作。

桂林市律师协会副会长

桂林市律师协会副会长高翔表示,开展律师调解工作,是便民服务改革创新新举措,更是律师社会价值和责任的体现。

桂林市律师协会副会长

桂林市律师协会副会长王宏卫指出,作为一名律师能够取得法院颁发的特邀调解员证书,是一种荣誉和肯定,进一步实现了律师的潜在价值,让律师参与调解发挥更多的职业优势,有效的促进和谐、化解社会矛盾。

象山区法院副院长

该院副院长粟卫红强调:“律师作为法院特邀调解员,既充分发挥了律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势,推动多元化纠纷解決体系建设,促进社会公平正义,又有效节约司法资源和诉讼成本,可谓一举两得。”

随后,举行了特邀调解员证书颁发仪式,由该院粟副院长向各律所驻派律师颁发“特邀调解员”证书,来自全市6家律师事务所的7名律师成为首批持证调解律师,被正式纳入该院的特邀调解员名册,参与纠纷调解、申诉信访、法律援助等社会职责。

负责人带律师参观律师驻法院调解工作室

律师驻法院调解工作室设立在该院诉讼服务中心,由纳入该院特邀调解员名册的律师,作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议。调解范围包括民商事案件及刑事案件附带民事纠纷的民事部分,当事人申请或法院委托的诉前、诉中纠纷,以及在信访工作中参与接待群众来访、处理疑难复杂信访事项、服务信访工作决策、信访督查等。由派驻律师采取坐班制度、电话值班、网络值班相结合的形式,将起诉到法院的民商事案件,在立案前委派或者立案后委托律师调解员进行调解。同时,该院从调解程序、调解制度、调解引导等方面规定律师参与诉讼调解的详细流程与规则,制作律师特邀调解员名册,并配备了必要的办公设施、设立指引标识,放置法律援助格式文书以及相关业务介绍资料,同时在该院公示栏、官方网站等平台公开律师调解的范围、值班律师及其工作职责等信息,方便当事人查询和选择。

与会人员在律师调解工作室前合影

为律师设立调解工作室,并赋予其“特邀调解员”身份,是该院特色多元化纠纷解决机制的又一次机制创新。实现了优势互补、资源共享,进一步完善了该院特色多元化纠纷解决体系,同时也发挥了律师化解矛盾工作的作用,推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作制度的落实,为社会公众提供更加高效、便捷、经济、可选择的纠纷化解渠道。真正做到维护当事人合法权益,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。下一步,该院将以点带面,不断推进,不断完善补充律师调解工作机制,形成更加规范化、多层次的多元化纠纷解决体系。

第1页  共1页

编辑:象山区人人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: