今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

服务大局,虽难必执 ——象山区人民法院对桂林长虹医院采取强制搬离措施,为部队收回千余平方米房产

作者:唐柳丽 梁毅  发布时间:2017-11-21 11:49:42


2015年11月召开的中央军委改革工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平强调,要下决心全面停止军队有偿服务。随后,军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,军队和武警部队全面停止有偿服务工作正式启动。

(右一)桂林电视台新闻记者

(左一)人大代表、(中间)专委李莉、(右一)政协委员

(左一)人大代表、(中间)执行局局长、(右一)政协委员

(右一)副院长石文军

执行部署现场

案情简要:2016年,象山法院受理了一起承包经营合同纠纷案件,双方当事人一方是本院辖区内某部队单位,另一方是某民营医院,案件判决被执行人民营医院将涉案医院管理权交还给部队单位并搬离医院,同时将管理委托协议中的设备交接登记清单,以及财务手续交接协议及明细中的固定资产清单中包含的空调、电脑、医疗仪器等设备移交给申请人。由于判决生效后,该民营医院拒不履行生效法律文书确定的义务,该部队单位申请强制执行,我院依法受理。在执行过程中,我院于2017年3月10日在桂林日报刊登强制搬迁公告,要求自公告满60日起30日内主动搬迁,被执行人到期未履行。2017年7月3日,主办人向被执行人发出限期履行通知,责令其在7月25日进行主动搬迁,否则我院将于7月27日进行强制搬迁。在此期间,依一方当事人申请,主办人组织双方协商一次,因赔偿装修、购买医疗器械设备、药品等损失的具体数额双方无法达成一致,未能调解成功,主办人已告知被执行人判决所负义务必须履行,赔偿问题可另行通过诉讼解决。随后,被执行人向我院提起另诉要求赔偿损失以拖延本案执行。但是由于该案件涉及承包经营纠纷,协议损害了公共利益,违反中央军委下达的《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》等强制性规定,法院审理后认定协议无效,搬离医院和交换管理权是势在必行的事情。我院在案件执行中始终坚决拥护党中央、中央军委的决定,对中央的指示精神坚决贯彻执行,随后,经执行局法官共同讨论制定了强制执行计划,拟于2017年11月17日对该医院的物品进行强制搬离。

首先在被执行医院的一楼大厅,该院执行局局长周浩就执行内容进行全面部署,主办法官陆凯就执行任务进行了具体分配,由于涉案医院属于一个中小型医院,涉及的面积近1500平方米, 其中主楼就有五层楼, 房间接近一百间,涉案物品繁多,多数物品为医疗器械、医护用品和办公电脑等精密设备,在搬离过程中必须非常注意保证物品完好无损地移交到被执行人的手中,执行任务繁重且重大。根据部署,到场干警兵分5个执行小组对各楼层的物品进行清点,现场可以看到,涉案医院已经被强制停水停电,地面有不同程度积水、裸露在外的医疗用品已经积满灰尘,墙上也长出了霉斑,个别隐蔽的操作室一篇漆黑,给执行带来了一定的难度,执行干警克服困难,为避免搬运时损坏贵重医疗设施,执行干警一手拿电筒、一手拿财产登记手册小心地对属于被执行人的财产进行登记造册,清理出的财产统一封存后将由搬家公司安全地搬离至指定位置。

当日下午6时许,夜幕降临,大部分人已经在温暖的餐桌旁,但执行干警完全不顾漆黑阴冷的执行现场和身体上的疲惫,仍在医院大楼里奋战。晚上6点45分,所有楼层清点、搬运工作完毕,涉案医院的所有财产被清理出来,在申请人、人大代表、政协委员、社区人员的在场见证下,该院将双方制作出的清单进行汇总核对,签字确认,将存放被执行人设施设备的房间枷锁张贴封条,并将清场后的涉案医院移交申请人。整个执行过程,该院执行人员对执行全程进行了录音录像。

经过将近10个小时的奋战,执行行动圆满结束。这是一次有温度有分量的执行,既涉及到中央军委关于军队改革、收回军产的政治任务,又关系着双方当事人的切身合法利益。往往在执行案件中,执行行为案件如腾空房屋、排除妨害是较费时费力的,象山法院的执行团队积极配合地方部队完成中央军委的关于军队改革、收回军产的政治任务,服务大局,虽难必执,在基本解决执行难的道路上迈出了重要的一步!

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: