今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

关注民生 | 工作中意外受伤,业委会却认为这是个人行为,怎么办?

作者:唐柳丽  发布时间:2017-09-05 08:58:01


谢谢法官,千方百计的帮我维权,让我的医疗费有了着落,真是人民的好法官啊” 94日上午,拄着拐杖的大汉手拿调解书特别激动的握着主办法官的手深切的说。原告阳某是某小区里的一个保安,因为一次工作上的意外,导致左胫腓骨粉碎性骨折,至今仍拄着拐杖,一时间失去了工作能力。从调解的现场看得出来他眼角里的深邃透着无奈和期盼。在诉调团队办公室里还坐着另外一拨人,他们就是今天的被告,经过几番周折,通过诉调团队法官的努力,双方在这里和谐的握手,达成调解协议,被告方当场将赔偿款35000元一次性给付原告,原告阳某也露出欣慰的笑容。

索赔碰壁,维权有道

该案件在处理时可谓是一波三折,阳某曾多次因赔偿费的问题与其工作小区的业委会协商并在平山东社区进行多次调解,均因就责任方和赔偿事宜无法达成一致协议,没有解决问题。之后,阳某到平山司法所申请调解,司法所邀请了象山区人民法院诉调团队陈法官共同进行调解,为真正化解当事人双方的矛盾,陈法官对纠纷情况进行了仔细了解和分析,经过多次走访了解,并积极与双方背对背、面对面进行沟通,其中还多次通过电话进行了解情况和调解,讲明法律规定和法律后果,对原被告双方坚持不懈的沟通协商,最终在陈法官和司法所调解员的努力下,双方对纠纷解决方案达成了共识,同时双方要求经过法院制作调解书对协议进行法律确认。遂出现了开头的这一幕。

94日早上,双方来到法院在诉调团队法官的主持下就纠纷达成调解协议,诉调团队最终化解了当事人双方的激烈矛盾。

主要案情

原告系被告聘请的保安,2017528日被告指示原告和其他两位工作人员拆除小区内的篮球架,原告在拆卸篮球架的过程中,因篮球架发生倾倒,导致原告跌倒,造成原告左胫腓骨粉碎性骨折,左小腿及踝部软组织挫伤,在解放军181医院住院治疗16天。受伤时收到被告支付的治疗费16649元。原告认为,原告是被告雇佣的保安,接受被告指派,在履行职务过程中受到人身损害,原告为维护合法权益,故诉至法院要求被告另行赔偿原告经济损失35000元。

被告辩称,业委会没有要求原告去拆除篮球架,原告拆除篮球架属于个人行为,并且被告在原告受伤时已经马上支付16649元医药费用,被告小区确实比较困难,被告也知道原告原来在被告小区工作非常负责,但是多出的钱被告实在拿不出来,被告希望这次能一次性了解此纠纷,之后原告就此事不再起诉任何人(包括业委会及业委会成员或任何业主和其他业委会下属的保安成员等)。

在诉调团队法官的主持下,被告某小区业主委员会和原告阳某达成调解协议,被告自愿于201795日之前一次性给付原告阳某医疗费、误工费、伙食补助费、营养费、交通费、精神损失费等各项费用共计35000元(此款不含之前被告已支付给原告的部分医疗费16649元),双方一次性了解此纠纷。

社会效果

 

该系列案件运用“诉调调解”机制,确保当事人的诉讼权利及案件质量的基础上,在立案前化解矛盾,极大的节约了成本、时间以及司法资源,减轻当事人的诉累,及时有效的维护了当事人的合法权益,提高了司法工作效率和司法的公信与权威,体现了人民法院“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的宗旨。 

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: