今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

2017年5月16日上午9时00分桂林市象山区人民法院审判监督庭公开审理民间借贷纠纷案件

作者:象山区人民法院  发布时间:2017-05-16 15:34:27




合议庭




原告




被告


时间:2017516日上午9 

地点:桂林市象山区人民法院第二审判庭

案号:(2017)桂0304民初260

案由:民间借贷纠纷

审判长:陈碧云

人民陪审员:陈春燕、钱宇萍

    书记员:阳燕

宣布法庭纪律(全体人员在庭审活动中应当服从审判长或独任审判员的指挥,尊重司法礼仪,遵守法庭纪律,不得实施下列行为:1、鼓掌、喧哗;2、吸烟、进食;3、拨打或接听电话;4、对庭审活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动;5其他危害法庭安全或妨害法庭秩序的行为。如果实施上述行为,妨害法庭审判活动,法庭有权制止,对不听劝告者责令退出法庭,情节严重者依法追究其法律责任。

审:现在开庭。首先核对当事人和其他诉讼参加人的基本信息

原告:宫某,女,汉族。

委托诉讼代理人:沈世辉,广西荔泉律师事务所律师。

被告:彭某某,女,汉族。

被告:邓某某,男,瑶族。

审:原告对出庭人员有无异议?

原告:没有异议。

审:被告对出庭人员有无异议?

被彭:没有异议。

被邓:未到庭。

审:经核对,各方当事人和其他诉讼参加人均符合法律规定,可以参加本案诉讼活动。

审:桂林市象山区人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十四条之规定,今天依法适用普通程序,公开开庭审理(2017)桂0304民初260号宫某诉彭某某、邓某某民间借贷纠纷一案。本案由审判员陈碧云担任审判长与人民陪审员陈春燕、钱宇萍组成合议庭。书记员阳燕担任法庭记录。

审:下面告知当事人的权利和义务:

一、有申请回避的权利;二、有进行辩论的权利;

三、有请求调解的权利;四、被告有反诉的权利;

五、有最后陈述的权利;六、有收集提供证据的义务。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第四十五条之规定,当事人有权利申请下列情形之一的审判人员、书记员等进行回避:

一、  是本案当事人或当事人诉讼代理人的近亲属的;

二、  与本案有利害关系的;

三、  与本案有其它关系,可能影响到案件公正审理的。

审:当事人可以提出回避申请。原告是否申请回避?

原告:不申请。

审:被告是否申请回避?

被彭:不申请。

被邓:未到庭。

审:本庭分四个阶段进行:1.法庭调查;2.法庭辩论;

                        3.法庭调解;4.宣判。

审:现在进行法庭调查。首先由原告陈述诉讼请求、事实和理由。

原告:一、判决被告彭某某、邓某某共同偿还原告借款本金50000元整及利息30000元(利息按年利率24%计算,从201448日计算至2016109日,之后利息计算至还清本息止);

二、诉讼费由被告承担。

事实与理由:原、被告系多年的朋友,201444日被告彭某某因资金周转困难向原告借款50000元,原告同意借款,被告彭某某收到原告出借的50000元后,于201447日书写了一张收条交给原告作为借款凭证,双方约定每月按2分利息给原告。被告收到借款后,一直没有向原告支付利息。现在原告资金紧张多次要求被告还款,被告以各种借口拖延。该笔存款发生在两被告婚姻存续期间,两被告应该共同承担还款责任。原告特向法院提起诉讼,请求判如所请。

审:现由被告彭某某发表答辩意见

被彭:原告所说不是事实,我有收到5万元,按每月2分息支付了原告9个月的利息,共计9000元。20152月份之前的利息我都付清了。我是告诉原告有一个赚钱的机会,原告考虑后决定将5万元拿出来放贷。201444日原告转款给我的时候没有让我写收条,我觉得我收到了原告的钱,我就自己写了一份收条给原告。每月收到的2分利息我也都给了原告。

审:经本院合法传唤,被告邓某某无正当理由拒不到庭,无法发表答辩意见

审:下面进行举证,现由原告向法庭举证

原:证据一:被告户籍资料盖章打印件两份,证明两被告的身份情况及两被告系夫妻关系的事实。

被彭:对证据的真实性和证明内容认可,借款时被告邓某某不知道,当时我们还是夫妻,现在已经离婚了。

证据二:201447日收条原件一份、201444日桂林银行转账回单原件一份,证明被告彭某某收到原告出借的50000元,原、被告之间的债权债务关系。

被彭:对证据的真实性认可,对证明内容不认可,只能证明我收到了原告的钱。

审:被告彭某某是否有证据举证

被彭:没有证据提交。

审:被告邓某某未到庭,未能举证、质证

审:下面法庭向当事人核实案件的相关问题

审: 原、被告是什么关系

原:朋友关系,住在一个小区。

被彭:我爸爸和原告的爸爸是同事,我们从小就认识,是朋友关系。

审:原告为什么要将5万元转给被告彭某某

原:彭某某资金周转困难向原告借款5万元,原告于201444日通过银行转账转给彭某某5万元,收条是转款后第三天书写的。约定每月的月息按2分计算。

审:彭某某你说5万元是原告放在你处用于放贷,为什么会写每月2分息

被彭:当时拿钱出去放贷,每月可以得2分的息,即1000元,得来的利息我就直接给原告。我将自己的钱和原告的钱都拿出去放贷了,现在没有办法将钱拿回来,所以我也没有办法把钱归还给原告。

审:彭某某你说给付了9000元利息给原告,是否能提供证据

被彭:没有证据,我当时让原告作了记录。

审:原告是否收到了彭某某的利息

原:没有。

审:为什么你将利息给原告,不让原告写收条

被彭:因为我相信原告,我把钱给原告之后让原告自己用本子记一下。

审:原告借款给彭某某时,邓某某是否知情

原:当时借款就是因为两被告所经营的公司资金周转困难,邓某某应该是知情的。

审:彭某某是否有证据证明借款与邓某某无关

被彭:没有。

审:借款的依据是什么

原:按照收条上约定的每月月息按2%计算。

审:彭某某不归还原告借款的原因是什么

被彭:因为我将钱放贷出去了,现在没有办法收回来,所以不能将钱归还给原告。

审:两被告什么时候离婚的

被彭:20152月份。

审:被告彭某某庭后是否可以提供离婚证原件给法院

被彭:可以。

审:彭某某将离婚证原件提交法院之后,原告是否需要到庭核实

原:不需要,由法院核实。

审:法庭调查结束,现进行法庭辩论,由原告方发表辩论意见。

原:被告彭某某向原告借款5万元,并约定了利息。原告提供了转账凭证及收条,双方的借贷关系成立,依法被告彭某某应该归还原告的借款。该笔借款发生在两被告婚姻存续期间,系夫妻共同债务,且借款用于家庭开支,两被告应该共同承担还款义务。

被彭:如果我借了原告的款,我应该出具的是借条而不是收条,我只是收到了原告的钱。既然不存在借贷的关系,利息就不应该按2分来计算。应该按银行的定期存款利率,年利率3%计算。

审:被告邓某某未到庭,未能发表辩论意见

审:法庭辩论结束,现由双方作最后陈述

原:支持原告的诉请。   

被彭:支持辩论意见。

 

审:由于被告邓某某未到庭,原告不同意法庭调解,法庭调解将不再进行下面休庭双方看笔录签字

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: