今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

2017年4月12日上午9时00分桂林市象山区人民法院民二审判庭公开审理合同纠纷案件。

作者:象山区人民法院  发布时间:2017-04-13 15:43:34




合议庭


 

开庭时间:2017412日上午9:00 

开庭地点:四楼法庭 

审判长:熊迁

人民陪审员:阎保生、宋铁玲

代书 记 员:胡陈晨

宣布法庭记律(法庭内要保持安静,不得喧哗、鼓掌,禁止抽烟;开庭过程中不得随便走动,不得进入审判区;未经法庭允许,不得录音、录像和拍照;未经法庭允许,不准发言、提问;所有诉讼参与人以及旁听人员应将随身携带通信工具关闭。如果实施上述行为,妨害法庭审判活动,法庭有权制止,对不听劝告者责令退出法庭,情节严重者依法追究其法律责任。)

桂林市象山区人民法院民二庭根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十四条的规定,在本法庭公开开庭审理原告廖承德、李某某、黄某某诉桂林市某某土石方工程有限公司,第三人唐某某合同纠纷一案。

原告:廖某某,男,汉族。

原告:李某某,男,汉族。     

原告:黄某某,男,汉族(未到庭)

委托代理人戴国巍,王飞,广西嘉合律师事务所律师。                                 

被告:桂林市某某土石方工程有限责任公司,

法定代表人:唐某某,董事长。

委托代理人吕宏科,广西九宇律师事务所律师,特别授权。

第三人唐某某,男,汉族。

委托代理人文峰,广西金桂律师事务所律师,特别授权。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第三十九条之规定,由民二庭审判员熊迁担任审判长,与人民陪审员阎保生、宋铁玲组成合议庭,代书记员  胡陈晨  担任法庭记录。
   
当事人的权利和义务:
一、有申请回避的权利;二、有进行辩论的权利;
三、有请求调解的权利;四、被告有反诉的权利;
五、有最后陈述的权利;六、有收集提供证据的义务。
   
根据《中华人民共和国民事诉讼法》第四十四条之规定,当事人有权利申请下列情形之一的审判人员、书记员等进行回避:
一、   是本案当事人或当事人诉讼代理人的近亲属的;
二、   与本案有利害关系的;
三、   与本案有其它关系,可能影响到案件公正审理的
审:当事人是否申请回避?
原代:       不申请。

被代:       不申请。

第三人:     不申请。

审:是否申请证人出庭作证。

原代:       不申请。

被代:       不申请。

第三人:     不申请。                          
审:本庭分四个部分进行,1、法庭调查;2、法庭辩论;3、法庭调解;4、宣判。

审:下面进行法庭调查,由原告宣读起诉状。

原代: 1、请求法院依法判令解除双方签订的《出让土地租赁协议书》,并将租赁土地恢复原状返还给原告。

2、请求法院依法判令被告承担本案的全部诉讼费用。

审:被告答辩。

被代:详见答辩状。

审:第三人陈述意见。

三:第三人不同意原告诉请。同意将属于三原告部分的款项支付给原告,要求继续履行合同。1、第三人认为原告诉请没有事实依据和法律依据,被告已经履行了付款义务,签订合同后就支付35万,之后分5次支付65万,第三人作为甲方合伙事务执行人有权代表甲方接收转让款,35万也是由第三人接收后分配给三原告,原告也没有提出异议。所以第三人接收转让款,被告履行了付款义务。2、根据合同法相关规定,解除合同包括协商、约定、法庭解除,现双方没有协商解除合同,三原告诉请也不符合约定或法定解除条件。根据双方出让协议,没有约定解除合同的条件,三原告不具有约定解除权,其次,根据合同法94条,法定解除必须满足其一对方构成根本性违约,其二该违约导致合同目的无法实现。被告已经履行付款义务,并不存在根本性违约。第三人代表甲方收取了转让款,并且同意将三原告应得款项支付给三原告,作为甲方合伙整体,合同目的得意实现,因此三原告不具有法律解除权。其要求解除合同没有事实法律依据。3、导致第三人迟延支付三原告应当部分款项是原因是由于根据出让协议第4条及补充协议,在被告开发施工过程中出现黄村村民干扰导致被告损失,甲方需要承担赔偿责任。施工过程中,出现黄村村民与被告间的纠纷,并且村民切割了部分土地修路造成被告损失,第三人和三原告数次与村民交涉未果,三原告事后表示不再与村民交涉,因此在事情没有解决前, 第三人暂缓支付三原告应得款项,是为了减轻甲方的违约责任和赔偿结果。促使合同能够继续履行。因此第三人和三原告之间分配和支付款项问题是合伙内部事务,只能对合伙内部产生约束力。出让协议和补充协议是合伙外部事务。三原告已违约在先,再要求解除合同本身也是违约行为。根据出让协议第4条及补充协议,在被告开发施工过程中出现黄村村民干扰导致被告损失,甲方需要承担赔偿责任。出现纠纷过程中,三原告没有依约与第三人协商解除,已经违约在先,现在要求解除合同无理无法无据。被告已经投入500多万进行厂库建设,解除合同将造成巨大损失。由于三原告违约在先,再解除合同即构成根本性违约,根据协议约定必须赔偿被告经济损失。对于甲方来说也是巨大的经济负担,远远超过三原告应得的部分款项。从双方经济利益权衡,合同不应解除。综上,原告诉请没有事实和法律依据。要求继续履行合同。

审:原告举证。

原代:1、出让土地租赁协议复印件。

2、银行转账凭证复印件。

3、土地租赁协议书、股份转让协议复印件。

4、公安机关伤情司法鉴定委托书、医院病情介绍、司法鉴定意见书、秀峰检查院起诉意见书复印件。

5、视频。

(证明内容详见证据目录)

审:就现有证据,看出双方在催款过程中有斗殴现在,但本案不审理损害赔偿内容,只审理出让合同纠纷。

审:被告质证。

被代:证据1真实性认可,证明内容不认可,该合同明确约定剩余65万元是在签订合同四个月后支付,不是四个月内支付。证据2真实性认可。证明内容不认可。恰好证明被告在合同签订当日依约履行了35万元,而且该笔费用是从私人账户转入原告账户,事实上该笔款项是第三人唐某某支付给原告,但该证据不能证明被告没有支付尚欠的65万元。证据3真实性认可,证明内容认可。土地协议证明涉案土地的四至界限当中没有包括道路的存在。目前涉案土地存在一条村民的公路。股份转让协议证明唐某某是甲方的合伙人之一,确定了唐某某股份比例占25%。证据4、证据5关联性不认可,证明我们要求原告协助被告将村民干涉被告施工进而引发冲突的事实。

审:第三人质证。

三:证据1真实性认可,证明内容不认可,该合同明确约定剩余65万元是在签订合同四个月后支付,不是四个月内支付。证据2真实性认可,证明第三人是代表甲方即合伙整体先收取35万再分配支付给三原告。证据3真实性认可,证明内容认可。土地协议证明涉案土地的四至界限当中没有包括道路的存在。目前涉案土地存在一条村民的公路。股份转让协议证明唐某某是甲方的合伙人之一,确定了唐某某股份比例占25%。证据4、证据5关联性不认可,与本案无关。

审:被告举证。

被代:1、出让土地租赁协议

2、出让土地租赁补充协议

3、新建仓库协议书、万福路仓库工程结算、部分分项工程和单价措施项目清单与计价表、万福路仓库总面积图、万福路仓库结算单、14张相片

(证明内容详见证据目录。)

审:原告质证。

原代:证据1真实性认可,证明的关联性有异议,说四个月后付清转让费,其实四个月是最后的付款期限,如果超过四个月,已经违约了。双方实际也是这样履行的。当时给被告的法定代表人催款也是按照合同约定进行催款,被打伤那天也正好证明我们履行了催款义务。被告在答辩中声称被告在四个月内付款给唐某某,但我们是不认可的。证据2真实性认可,关联性不认可,补充协议也证明四个月内要保持正常施工,也证明付款时间是四个月,不得出现村民干扰,被告没有提供证明说村民干扰我们没有去处理。证据3相片真实性认可,其他证据真实性合法性关联性不认可。证明厂房已经施工完毕,没有阻碍施工。合同主体没有乙方施工方的名称,这是无效合同,这是未经办理许可证,乙方没有施工资质。这是被告和第三人签订的无法确定真实性。被告投资建厂房与本案合同无关。这是一个违章建筑,是违法建筑行为,不受法律保护。这是自身过错造成的损失应由自己承担。

审:第三人质证。

三:以上证据真实性关联性合法性认可,证明内容认可。

审:第三人举证。

三:没有。

审:2010913日,签订的土地协议,土地是什么性质

原:黄村经济合作社集体土地性质。是荒山

审:土地的周边范围是否明确

原:是的

审:2010年签订土地协议,2011年签订股份转让协议,2010-2011期间,四人对于土地租赁的股份转让的意见

原代:落到廖承德、李某某、黄某某、唐某某名下,每人所占25%股份。

审:2015515日三原告和第三人唐某某作为甲方,与乙方即被告某某土石方公司签订出让土地租赁协议书,这时候你们对于唐某某身份,唐某某与某某土石方法定代表人身份是否清楚

原:不清楚唐某某是某某土石方的法人代表。

审:合同中的签字,某某土石方签字是谁

原:是唐某某的哥哥。唐道智。

审:租赁金额多少

原代:100

审:现在支付了多少

原:35万。

审:唐某某作为甲方的股东之一,又是某某土石方法定代表人身份,是否认可。

三:认可。、

审:对于土地份额,某某土石方的付款给原告是否有说明

三:当时签合同,已经告知原告,唐某某是某某土石方法定代表人,签字是唐某某的哥哥。第三人也代表四人合伙整体作为执行人接收转让款。后续支付不是一次性的,只是由于出现黄村村民干扰施工的事情,第三人和原告有义务协调解决,后来原告表示不管了,所以第三人暂缓支付款项。现在第三人也同意将原告应得款项支付给原告。

审:你是同时代理双方执行事项?

三:主要代理甲方

审:现原告土地是否已经由被告接手

被代:接收了。在土地上建了大棚、厂库。

审:被告土地的用途

被代:自己使用和出租厂库。现在还没有确定。目前刚刚建好。

审:这个大棚是否需要建设手续

被代:不需要。这是简易的建设大棚。

审:是否办理相关手续

被代:不确定。

审:本案土地上,黄村村民修路的时间

被代:签订合同后1-2个月。

审:原告对这个情况是否知道

原:那里本身就是有路的。

审:这个路是否属于租赁范围

原:不属于。

审:合同中,双方是否明确这一点

原代:只是把原来的路修成了水泥路。且与本案履行无关。

审:被告的意见

被代:继续履行合同。款项我们已经支付给唐某某。如果唐某某不能支付,我们可以补充支付。

审:三原告占股75%

原代:是的。

审:100万出让款你们份额是多少

原代:75万。

审:你们要求返还土地恢复原状的依据

原代:合同法规定。解除合同后返还财产恢复原状。

审:清理建筑物的损失谁承担

原代:被告自己承担。被告建设的就是违法建筑。被告也没有办理产权证。

审:现在被告同意支付,原告是否考虑合同继续履行

原代:第一次诉讼调解被告就说愿意给,现在快一年了也没有给钱。

审:双方为什么发生冲突

原代:我们去找唐某某要钱。下午就有不认识的社会青年拿着刀对我们砍。

审:你们四人合伙,是找谁要钱。

原代:就是找被告和第三人,第三人就是被告的法定代表人。被告也没有证据证明已经支付款项给第三人。

审:双方互问。

被代:请问李某某,当时在签订合同,你是否参加

李:参加。

被代:是否看乙方营业执照。

李:没有看。

被代:廖承德是否看过乙方营业执照。

廖:没有。

被代:你们并没有尽到审核义务。

审:签订合同时,某某土石方法定代表人是否是唐某某

被代:是的。

原代:当时签合同,被告没有主动提供营业执照,第三人自己也没有说明。

三:当时唐某某当时签合同是进行了告知的。也说了签字是第三人的哥哥。

审:原告认为廖承德、李某某、黄某某、唐某某四人是否是合伙关系

原代:是的。

审:法庭调查结束。法庭辩论。焦点:1、第三人唐某某在本案所涉合同签订过程中是否存在双方代理行为。2、双方签订的土地租赁协议的法律效力以及该合同是否应当解除。是否具有相应的合同约定和法律依据。

原代:1、合同是合法有效成立。是双方真实意思表示,也在实际履行。但是被告未按照合同约定的付款条件向原告及时支付款项65万元,在之后多次催告情况下坚决不付款,造成了根本性违约。合同向对方有权提出解除合同。2、唐某某行为是对双方有利害关系的,他和被告进行恶意串通,损害其他合伙人权益,是无效的民事行为。被告所说的付款,没有任何证据证明被告已经将款项付款给合伙人四人中的任何一个。所以被告的违约行为已经很明显。3、被告及第三人主张的投资和付款的行为与事实不符,抗辩理由不成立。他们主张的付款没有证据,他们建设的厂房也是违章建筑,不受法律保护的支持。综上,请支持诉请。

被代:唐某某签订合同不存在双方代理的行为。因为唐某某只是被告方的挂名法定代表人,唐某某在被告公司没有任何股份,唐某某只是董事长,不是总经理。在公司里不管具体业务,在原告和被告签订的租赁合同当中,唐某某也不是被告的合同签订人。原告对于唐某某是某某土石方的法定代表人是知情的,唐某某本人陈述,通过原告方与被告方签订合同的署名,作为原告具有审核合同相对方身份的法定义务,可以通过营业执照可以获知唐某某是被告方公司的法定代表人,所以可以推定原告对唐某某是某某土石方的法定代表人是知情的。在之后的履行,唐某某是合伙人,也是执行人的角色与被告进行交涉。双方签订合同法律效力合法有效应予以遵守,原告提出解除合同,没有合同约定的依据,双方所约定的给付条件是余下65万是4个月后进行支付。被告在签订合同4个月后的任何一天履行都不视为违约,对于被告方的履行行为是否违反法定解除条件,被告认为没有违反。因为被告已经向合伙执行人唐某某履行了余下的65万出让金,至于唐某某没有支付给原告,属于原告合伙的内部事务,与被告没有关联性。即使唐某某没有给付65万给原告,也不视为被告违约。在合同签订后四个月内发生 村民干扰正常施工,原告有排除妨碍的义务。原告并没有依约排除妨碍。该约定相对于65万是属于先履行义务,这是约定在四个月内,65万是约定在四个月后。妨碍的真实存在通过两组证据可以证实,原告提供的本案涉案合同签的协议明确约定四至界限,但没有申明涉案土地被公路分割,如果被分割,对四至界限应该分成两块土地进行描述。所以可以推定,原马路并不存在。照片也可以证实这个马路是新修的,完全可以证明目前现状利益价值已经大大减损、不好管理。占用了被告方土地900平方米,和原告交付的土地缩小了面积,给被告造成的损失远远超过65万,被告可以以此为由先履行抗辩权,对65万暂不支付而不构成违约

三:1、唐某某在本案合同签订过程中不存在双方代理行为,本案的协议书唐某某作为合伙人之一是甲方成员之一,并没有代表被告。唐某某作为合伙人之一是基于其个人自己签订合同,因此本案出让协议签订过程唐某某不存在双方代理行为。本案合同履行,唐某某只是作为四人合伙的合伙执行人,接收并分配支付转让款给三原告。从第一笔35万的过程可以卡出,第三人接收了被告的35万后通过私人转账给三原告,三原告没有任何异议。2、双方签订的协议是双方真实意思表示,合法有效。第三人认为该合同不应解除,三原告诉请解除合同不具备合同约定的条件和法律依据。被告已经履行付款义务,第三人作为合伙执行人有权代表合伙人接收出让款。被告已经陆续将剩余65万支付给第三人,第三人没有向三原告支付的部分款项,是出让协议第4条和补充协议,第三人和三原告附有协调解决与黄村村民纠纷的义务,但三原告撒手不管,所以第三人暂缓支付,是为了促使合同更好履行。避免第三人和三原告承担违约赔偿责任。三原告诉请解除合同没有合同约定和法律依据。根据双方协议第5条,“待四个月后付清全部转让款”,如果乙方付不清,该土地租赁权仍归甲方所有。这里并没有约定解除合同的条件。因此这只是租赁权保留的条款。三原告不具备约定解除权。根据合同法94条,法定解除必须满足其一对方构成根本性违约,其二该违约导致合同目的无法实现。被告已经履行付款义务,并不存在根本性违约。第三人代表甲方收取了转让款,并且同意将三原告应得款项支付给三原告,作为甲方合伙整体,合同目的得意实现,因此三原告不具有法律解除权。其要求解除合同没有事实法律依据。现第三人同意将三原告应得部分支付给三原告,因此在第三人已经代表合伙收取了后续转让款并同意将剩余款项支付给三原告的情况下,合伙整体的合同目的包括三原告的合同目的得意实现,故三原告不具有法定解除权。3、第三人与三原告之间分配和支付转让款的问题属于合伙内部事务,只能对合伙内部产生约束力,合伙作为整体与被告签订协议,是对外事务,三原告不能以合伙内部纠纷为由解除合伙整体对外的事务。三原告不解决黄村村民对被告施工的干扰,也是造成了违约。如果再以此为由要求解除合同构成了根本性违约。被告已经投入500多万进行仓库建设,解除合同会造成巨大经济损失,三原告违约在先,再要求解除合同构成根本性违约,必须承担赔偿责任。这对于三原告和第三人是巨大的经济负担,远远超过三原告应得的转让款项。合同不宜也不应当解除。4、第三人同意将属于三原告的款项支付给三原告,不同意解除合同,合同应当继续履行。5、原告代理人所说的所涉土地厂房是违章建筑,其依法不能成立。被告是依据合同进行经营开发,物权法245条。被告因其对仓库的占有事实,要求赔偿是收到法律保护的。即使是没有办理合法建设手续,也不能以违章建筑为由不保护当事人的损失,应根据双方过错分担责任。

审:第二轮辩论

原代:1、被告及第三人抗辩理由和观点是自相矛盾。2、主张的理由没有任何证据。四个月到期后被告拒不付款。也没有任何说明不付款的理由。3、房屋是被告自建的,造成的损失应由被告承担。土地是进行合法经营管理。

被代:原告说涉案租赁土地属于荒山,国务院最近出台规定,四荒可以作为农家乐等经营使用,我们建大棚具体怎么使用还没有定论,这是否属于违章建筑由行政部门进行最终的认定。

三:强调4个月期限是针对原告主张的逾期付款的问题,证明没有存在违约行为,与陆续支付相关款项不矛盾。也是为了证明原告没有约定解除权。

审:被告说余款65万已经支付给唐某某,唐某某也认可。这个情况是否告知原告。

被代:已经说过,原告一直向唐某某追问款项支付的时间,唐某某以村民干扰的事情作为抗辩。

审:唐某某本人是否因为这个打人被刑事起诉

三:是由于另外案件羁押。

审:原告100万的出让款,是四个人按照股份享有?

原代:是的。均等享有。

三:分配比例不一样。

原:35万中,李某某、廖承德已经拿了10万,黄某某5万,唐某某10万。100万中黄某某10万,另外三人每人30万。

审:法庭调解。

原代:愿意。庭后提供方案。

被代:愿意。庭后提供方案。

三:愿意。庭后提供方案。

审:最后陈述。

原代:请支持诉请。

被代:请驳回诉请。

三:请驳回诉请。

审:法庭审理结束。现在休庭,双方看笔录签字。

 

 

 

第1页  共1页

编辑:象山区人民法院    

文章出处:桂林市象山区人民法院    

关闭窗口
友情链接: