今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

洗车场内摔倒骨折 店主应否承担赔偿?

作者:李付军  发布时间:2012-06-11 17:31:57


    今年38岁的覃先生于三个多月前将车开至洗车中心进行清洗,不料由于洗车场内路面湿滑,一不小心摔倒在地,竟然摔断了掌骨,落下了残疾不说,洗车店竟连医药费都不愿意支付。那么,覃先生能否讨回自己的医疗费用?洗车店又是否应该对其作出赔偿呢?日前,象山区人民法院依法对该起人身损害赔偿纠纷案进行了调解。

    2012年2月的某天,张先生驱车前往位于桂林市象山区凯风路附近的一家洗车中心清洗爱车,由于前几天一直是阴雨天气,当日天气转晴,洗车场内生意非常好,车辆几乎排满了整个洗车场。覃先生在洗车场内找了一圈,最终将车停在了最里面的一个小陡坡上。由于洗车场内路面比较湿滑,加之覃先生所停位置又是坑坑洼洼的烂泥地,刚下车没走几步,张先生就摔倒在了地上。由于当时覃先生本能的用手撑地,造成了其右手桡骨远端骨折和右尺骨茎突骨折,仅医院内治疗就花掉了13600余元的费用。

    事后,覃先生对其伤势作了鉴定,结果显示其伤势已构成十级伤残。覃先生认为该洗车中心属于公共场所,应对其负有安全保障义务,故诉至法院,要求对方赔偿医疗费、住院伙食补助费、精神损害抚慰金、残疾赔偿金、营养费、护理费、误工费等合计64628元,并要求洗车中心承担该案的诉讼费用与伤残鉴定费用。

    而被告洗车中心则认为,其已经在醒目处张贴了警示标志、并采取了一定的防滑措施,已经尽到了合理限度的安全保障义务,且洗车公司从事的是汽车装潢、洗车业务,顾客有针对性、人流量少,不属于《侵权责任法》所规定的公共场所,故请求驳回张先生的诉讼请求。

    法院审理认为,洗车公司在进门处张贴了警示标志、并采取了一定的防滑措施,已在一定限度内尽了安全保障义务,但未排除所有不安全隐患。覃先生作为有完全行为能力的成年人,在当时的情况下,应该知道在洗车场这样的特定场所地面是比较湿滑的,故其本人也存在疏忽大意的过失。因此,双方对事故的发生均有一定责任,最终,法庭在平衡双方利益和当事人自愿的前提下组织调解,由洗车中心赔偿张先生各项损失共计41600元。

    

    法律链接:

   《侵权责任法》第三十七条规定了公共场所经营者的安全保障义务,即“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

    因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。”

    现实中在公共场所因各种原因受伤的情况屡见不鲜。那么对于公共场所的外延如何界定,经营者与受害者应当各自承担怎样的责任?通过本案可以看出,双方应在各自的责任范围内分别承担责任。

第1页  共1页

编辑:陈一铜    

文章出处:象山区法院    

关闭窗口
友情链接: